18.04.2014
Fitch подтвердило рейтинг Белэксимгаранта
Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика (РФУ) Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования (Белэксимгарант) на уровне «B-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный», сообщает Fitch.
Рейтинг продолжает отражать тот факт, что Белэксимгарант находится в 100-процентной собственности государства. Белорусское государство предусмотрело сильную законодательно закрепленную поддержку для компании в целях развития хорошо функционирующей системы экспортного страхования. Готовность государства поддерживать компанию проявляется в наличии госгарантии по рискам экспортного страхования, значительных взносах капитала в прошлые годы и прямом включении потенциальных потребностей компании в капитале в бюджетную систему Республики Беларусь.
Компания Белэксимгарант была основана как экспортно-кредитное агентство, но сочетает два направления деятельности: эксклюзивный национальный экспортный страховщик с государственными гарантиями и традиционный страховщик в сегменте страхования иного, чем страхование жизни. В 2013 году Белэксимгарант был третьей крупнейшей страховой компанией в стране по объему собранных премий. Сильные рыночные позиции страховщика в определенной степени поддерживаются за счет льготных условий, предусмотренных в законодательстве для страховых компаний в государственной собственности.
Fitch провело анализ достаточности капитала компании с корректировкой на риск и пришло к мнению, что она имеет адекватную капитализацию для своего уровня рейтинга. Белэксимгарант поддерживает номинально исключительно сильный уровень капитала относительно своего текущего объема бизнеса. Так, регулятивный показатель достаточности капитала, аналогичный требованиям Solvency I, составлял 102x в конце 2013 года. Fitch считает, что достаточность экономического капитала у компании не такая сильная, как предполагает регулятивный показатель платежеспособности, так как формула расчета регулятора не учитывает риск по активам. Риски на стороне активов у страховщика являются высоко концентрированными и напрямую увязаны с кредитоспособностью государства.
Белэксимгарант демонстрирует прибыльные операционные показатели в течение последних пяти лет: чистая прибыль была равна 84 млрд. белорусских рублей в 2013 году (в 2012 году: 61 млрд. бел. руб.). Страховщик существенно улучшил свой андеррайтинговый результат в 2012-2013 годах, и комбинированный коэффициент находился на низком уровне 54% в 2012 году и 64% в 2013 году. Коэффициент убыточности был ключевым фактором такого улучшения, в то время как расходы разумно поддерживались на стабильном уровне. Улучшение коэффициента убыточности частично обусловлено окончанием периода гиперинфляции в 2012 году и реформой стандартов бухгалтерского учета в Республике Беларусь в 2013 году с переходом к методу начисления от кассового метода. Кроме того, в 2012 году благоприятное влияние на андеррайтинговый результат Белэксимгаранта оказало значительное высвобождение резервов по экспортному кредитному страхованию.
Портфель экспортных рисков у Белэксимгаранта постепенно становится более зрелым (покрытие белорусского экспорта страхованием достигло 2.5% в 2013 году), хотя остается недостаточно диверсифицированным в плане географических регионов и отраслей. Страховщик использует достаточно осторожный подход к андеррайтингу в плане концентрации по контрагентам, что Fitch рассматривает как позитивный фактор. Страхование экспортных рисков не является обязательным в Беларуси, поэтому компания не обязана принимать все заявки и может фокусироваться на качестве портфеля. Кроме того, Белэксимгарант управляет портфелем с несколько более краткосрочной структурой, чем другие публичные экспортно-кредитные агентства, которые обычно фокусируются на среднесрочных и долгосрочных рисках. 67% рисков у Белэксимгаранта имели сроки погашения через 12 месяцев или менее на конец 2013 года.
Структура традиционного портфеля Белэксимгаранта по страхованию иному, чем страхование жизни, претерпевала изменения в последние несколько лет. Вес страхования имущества и ответственности в портфеле страхования иного, чем страхование жизни, у компании увеличился до 30% в 2013 году по сравнению с 18% в 2012 году из-за одного крупного договора. В то же время доля автострахования, где не было роста, сократилась до 32% в 2013 году по сравнению с 48% в 2012 году.
Страхование внутренних финансовых рисков остается одним из ключевых видов страхования в портфеле Белэксимгаранта по страхованию иному, чем страхование жизни, при весе в 26% в 2013 году. У Fitch имеется некоторая обеспокоенность, связанная с непрофильным характером этих рисков для страхового сектора в мире, отсутствием гарантий государства по этим рискам, существенным использованием емкости страховщика и концентрированной перестраховочной защитой. В качестве позитивного момента следует отметить, что контрагенты по крупным рискам компании по данному виду страхования являются государственными предприятиями.
По мнению Fitch, инвестиционный портфель Белэксимгаранта имеет относительно невысокое качество. Это отражает кредитное качество инвестиционных инструментов на внутреннем рынке, которое сдерживается суверенными рисками, и наличие существенной концентрации по эмитентам. Способность Белэксимгаранта обеспечить более высокую диверсификацию ограничивается узостью инвестиционного рынка в стране и строгим регулированием инвестиционной политики страховщика.
«Белэксимгарант» — один из крупнейших страховщиков Республики Беларусь, предлагающий более 50 видов страховых услуг, которые покрывают самые разнообразные риски в сфере имущественного и личного страхования, страхования ответственности.
Другие новости